О времени, музее, о культуре

Kes minevikku ei mäleta, elab tulevikuta * Знание прошлого — это понимание современности. Д.С. Лихачев

VIDEO / ВИДЕО

Центр Силламяэ может быть взят под охрану 

Алексей Федоров
30/10/2014      21:48   Рубрика: Ида-Вирумаа

Центр Силламяэ, построенный в середине прошлого века в стиле неоклассицизма, может быть взят под охрану и признан историческим памятником. Если здания будут признаны ценным наследием, то это позволит привлечь в город больше туристов. С другой стороны, у собственников исторических построек могут появиться проблемы.
Постройки 40-50-х годов прошлого века в центре Силламяэ являются настоящим комплексом архитектуры сталинской эпохи. И ее стоит запечатлеть во времени, как считают представители департамента охраны памятников старины. Сегодня в прибрежном городе на встрече представителей департамента с руководством города обсуждались основные вопросы статуса исторического памятника, который планируется присвоить центру Силламяэ, передает "Актуальная камера".
"То, что в одном городе хорошо защищаются исторические ценности, придаст конечно ценности как для туризма, так и повысит чувство гордости за город. Скажем, что в Силламяэ очень хорошо сохранился дух города. И наша задача продолжить это начинание и улучшить вид города. То, что город получит признание на государственном уровне, значит, что на длительный период гарантирована поддержка государством. И если политики города и государства могут меняться, то ценности останутся надолго", - говорит старший инспектор Департамента охраны памятников старины Трийн Тальк.
В прошлом году около сотни построек 20 века получили положительные экспертные оценки Департамента охраны памятников старины. Одним из таких стал и центр Силламяэ. До получения официального статуса еще далеко, да и проблем предстоит решить немало.
"Сейчас есть такое положение, что если государство или город защищает какие-то строения, то это создает проблемы собственникам. И это повлечет за собой расходы собственников. И сейчас необходимо договориться, кто будет участвовать в погашении расходов", - отмечает мэр Силламяэ Тынис Калберг.
Исторический центр Силламяэ, застроенный в стиле сталинского неоклассицизма, является предметом интереса туристов. Впрочем, и многие начинающие архитекторы, знакомясь с Силламяэ, говорят о красоте города.
Виктор Сольц
Редактор

Открытие Музея советского периода Силламяэ



В Силламяэ с размахом отметили день города 
Автор: Алексей Федоров | Источник: "Актуальная камера" | Опубликовано: 29.06.2013 19:52
Сегодня жители Силламяэ празднуют день города. Традиция, возрожденная два года назад, привлекла на улицы приморского города Северо-Востока тысячи людей. Одна пара в этот торжественный день решила связать себя узами брака, передает «Актуальная камера». 
Хотя юбилей Силламяэ, 55 лет, был в прошлом году, сегодня праздник по своему размаху не уступает. Вновь на улицы города вышли тысячи людей, и в Силламяэ проходит множество  приуроченных к празднику мероприятий, где могут найти себе развлечение как пожилые люди, так и дети.
Традиция проводить день города в Силламяэ была возрождена в 2011 году, и с тех пор этот праздник является одним из самых важных. 

«Я думаю, это очень важно для жителей и для тех, кто живет здесь, а работает в другом месте. Это день, когда сюда можно прийти, праздновать, быть вместе, поговорить, встретить новых знакомых. Это создает такое семейное чувство и личную идентификацию каждого жителя», – говорит житель Силламяэ Арне Казенийт.

«Люди чувствуют солидарность, и, я бы даже сказала, патриотизм. Потому что истинный силламяэсец очень любит свой город – так называемую нашу деревню Силламяэво, каждый его уголок. Конечно, это очень важно», – отмечает жительница Силламяэ Аала Гитт.

Традицией дней города стала церемония бракосочетания, проводимая на ступенях местного культурного центра. Если в прошлом году расписались сразу четыре пары, то сегодня лишь одна пара решилась провести церемонию в городском масштабе.

«Волнуемся, но это не повод отказываться от такого торжественного мероприятия. Я думаю, что мы справились со своим волнением и напряжением. – Волнение действительно присутствовало, но как только мы поднялись наверх, то появилось чувство, что я среди друзей. И никакого дискомфорта не было, было только желание быть здесь подольше», – говорят молодожены Надежда и Александр.

День города сегодня продлится до позднего вечера. А уже через две недели в Силламяэ вновь пройдет большой праздник – Дни моря. 
          
  Юлия Соколредактор 



Video JÄÄAJA KESKUSE võistluse  jaoks!
Pärast Sillamäe Muuseumi külastamist tegid Vanalinna kooli 7.b klassi õpilased ja õpetajad video JÄÄAJA KESKUSE võistluse  jaoks!      VAATA  SIIN


Маленькое видео для конкурса в Центре Ледникового периода!
Ребята 7 В класса и педагоги Ваналиннаской школы после посещения Силламяэского музея сделали видеосюжет для участия в конкурсе в Центре Ледниковго периода!    Вот что получилось...



ХУДОЖНИК ПОПОЛИТОВ. ТОЙЛА И ВКУСНАЯ РЫБКА



МУЖИКИ


Мужчину красят дела. Этот фильм о людях слова и дела. С годами люди начинают терять интерес к жизни, герой фильма кадровый военный в отставке с командой единомышленников восстановливает в Эстонии памятники воинам, погибшим во Второй Мировой войне. Другой герой фильма (Александр Пополитов) создал краеведческий музей своего небольшого города Силламяэ с глубокой
историей. "Мужики" -- это о тех, кто не теряет интереса к жизни.

Фильм в 2011 году на Ялтинском фестивале - Теле-кинофоруме "Вместе" получил первое место в номинации "Время местное"


Режиссер фильма - Алёна Суржикова.

Оператор - Сергей Трофимов
Продюсер - Марина Тэе



Vernanda (1988)

Фильм снят в г. Силламяэ

Watch Vernanda (1988) in Drama  |  View More Free Videos Online at Veoh.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий